拾い書きしたレシピの中から、今回は「エビと豆腐のあんかけ」をご紹介します。


■蝦と豆腐のあんかけ 「蝦仁豆腐」
 放送日1998.09.??. 調理指導 范淑文


  1. 【1】むきエビ80gを塩でぬめりを取るようにもみ洗い。水気を切りる。ボールにとって、少し塩をふり、片栗粉(小さじ1)を混ぜてしばらく置く。
  2. 【2】グリンピース(大さじ2)、刻みネギ(大さじ1)、溶き卵(一個)、豆腐(一丁)、片栗粉(小さじ1)を水に溶く、各々を用意。
  3. 【3】油(大さじ4)を鍋で熱して、【1】のエビをさっと炒める。色が変ったらOK。皿に取り出す。
  4. 【4】ネギを、【3】の鍋で炒める。
  5. 【5】豆腐を食べやすい大きさに切る。これを鍋に入れ、いっしょに炒める。スープ(水でも可)を大さじ2加えて、とろ火にして、塩(小さじ2/3)と味の素少々を加え3分間煮る。さらに【3】のエビをもどす。
  6. 【6】グリンピースを加える。水分が少なくなりすぎたら、少し水を足す。
  7. 【7】卵を静かに加え、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けて出来上がり。

材料 むきエビ(80g)
   ネギ(少し) グリンピース(少し)
   卵(1個) 豆腐(1)
   味の素 片栗粉 塩 

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