拾い書きしたレシピの中から、今回は「鶏のささ身を使った揚げ物」をご紹介します。


■ささ身の揚げ物 「炸百花鶏」
 放送日1998.06.03. 調理指導 范淑文


  1. 【1】鶏肉(ささみ)250gを二つにそぐ。ささ身の上に具を乗せて揚げるので、ささ身を広げたような感じがよい。
  2. 【2】ショウガ(大さじ半分)、酒(小さじ1)、塩(小さじ1)、味の素(少し)、胡椒(少し)、卵白(1個分)、片栗粉(小さじ1)、胡麻油(少し)を加えて、混ぜる。これが漬け汁となる。
  3. 【3】【2】の漬け汁の3/4に、【1】のささ身を浸けておく。
  4. 【4】むきエビ70gを細かく刻む。クワイ、シイタケ(水で戻したもの)、ネギ、ニンジンをすべてみじん切りとする。これら野菜をすべて合わせた分量はカップ2/3くらいでよい。
  5. 【5】【4】のむきエビと野菜を、残っている【2】の漬け汁に加えて、味をみて整える。
  6. 【6】温めた鍋に油を入れて、下味を付けた【3】の鶏肉に片栗粉をまぶし、その上に【5】を乗せて、揚げる。材料の厚みがあるので、油が跳ねやすい。フライ返しなどを使って油に入れること。
  7. 【7】中火で、じっくりと火を通すこと。揚がったら、レタスをしいた皿にとり、出来上がり。

材料 鶏肉ささみ(250g) むきエビ(70g)
   ネギ(少し) ショウガ(少し)
   人参(少し)トウバンジャン(辛)
   卵白(1個分) クワイ 干シイタケ
   レタス(便宜)
   砂糖 味の素 酒 酢 片栗粉 胡椒
   塩 胡麻油 

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