拾い書きしたレシピの中から、今回は「鶏の炒め物」をご紹介します。


■鶏の炒め物 「辛子鶏点」
 放送日1998.04.30. 調理指導 范淑文


  1. 【1】鶏肉(ささみ)300gを一口大に切る。
  2. 【2】片栗粉(大さじ半分)を水に溶き、酒(小さじ1)、醤油(大さじ1)を加えて、これに(1)を浸しておく。
  3. 【3】キュウリ(3本)を、食べやすい大きさ(2〜3cm)の長さに切る。
  4. 【4】ネギ、ショウガ、ニンニクを各大さじ1程度、みじん切りで用意し、これに辛トウバンジャン(大さじ1)をからめる。※トウバンジャンには数種類あるが、辛目のものがよい。
  5. 【5】合わせ調味料は、砂糖(小さじ2)、化学調味料(少々)、酒(小さじ2)酢(小さじ2)、醤油(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)に水(大さじ1と1/2)に混ぜ合わせる。
  6. 【6】温めた鍋に油を入れて、下味を付けた(2)の鶏肉を入れてさっと(30秒ていど)揚げる。鶏肉を一旦鍋から取り出す。
  7. 【7】鍋の油を取り出す。大さじ2ほどの油で、みじん切りした(4)を炒め、(3)のキュウリを加え、さらに(6)の鶏肉を戻して、合わせ調味料(5)で味を整えながら炒めて、できあがり。

材料 鶏肉(ささみ)300g キュウリ(3)
   ネギ(少し) ショウガ(少し)
   ニンニク(少し)トウバンジャン(辛)
   砂糖 味の素 酒 酢 片栗粉

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