拾い書きしたレシピの中から、今回は「チンゲンサイとエビの炒め物」をご紹介します。


■チンゲンサイとエビの炒め物
 放送日1998.04.08. 調理指導 范淑文


  1. 【1】むきエビ150gを洗い、背わたを取り、背中から包丁を入れて身を開き、肉厚の部分に切れ目を入れておく。
  2. 【2】おろしショウガ、お酒大さじ1、塩小さじ半分、卵白1/2、片栗粉少を混ぜて、これにエビを浸し、下味を付ける。
  3. 【3】チンゲンサイは、沸騰したお湯(塩を少々)にくぐらせ、氷水にとりあげ、冷やす。
  4. 【4】ネギ一本(日本のネギなら1/3本)を2〜3cmの長さに切る
  5. 【5】薄切りのショウガ少しを用意。
  6. 【6】合わせ調味料は、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ半分)、化学調味料(便宜)、酒少々を混ぜ合わせる。
  7. 【7】温めた鍋に油大さじ1、これに水を切ったチンゲンサイを強火でさっと炒める。塩少々、酒少し、砂糖小さじ半分を加える。炒めるのは30秒程度でよい。皿に炒めたチンゲンサイを敷き詰める。
  8. 【8】鍋に油を加え、下味を付けたエビを揚げる。焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  9. 【9】鍋の油を取り出してから、ショウガとネギを炒める。さらに(8)のエビを戻して、(6)を加えて味を整える。
  10. 【10】水溶き片栗粉を少しいれてとろみを付ける。できあがり。

材料 むきエビ150g ショウガ(2)
   チンゲンサイ数枚 ネギ(1)
   豚挽き肉30g 砂糖 味の素 塩
   酒 片栗粉 卵白

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