拾い書きしたレシピの中から、今回は「チンゲンサイとエビの炒め物」をご紹介します。
■チンゲンサイとエビの炒め物
放送日1998.04.08. 調理指導 范淑文
- 【1】むきエビ150gを洗い、背わたを取り、背中から包丁を入れて身を開き、肉厚の部分に切れ目を入れておく。
- 【2】おろしショウガ、お酒大さじ1、塩小さじ半分、卵白1/2、片栗粉少を混ぜて、これにエビを浸し、下味を付ける。
- 【3】チンゲンサイは、沸騰したお湯(塩を少々)にくぐらせ、氷水にとりあげ、冷やす。
- 【4】ネギ一本(日本のネギなら1/3本)を2〜3cmの長さに切る
- 【5】薄切りのショウガ少しを用意。
- 【6】合わせ調味料は、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ半分)、化学調味料(便宜)、酒少々を混ぜ合わせる。
- 【7】温めた鍋に油大さじ1、これに水を切ったチンゲンサイを強火でさっと炒める。塩少々、酒少し、砂糖小さじ半分を加える。炒めるのは30秒程度でよい。皿に炒めたチンゲンサイを敷き詰める。
- 【8】鍋に油を加え、下味を付けたエビを揚げる。焼き色が付いたら、一旦取り出す。
- 【9】鍋の油を取り出してから、ショウガとネギを炒める。さらに(8)のエビを戻して、(6)を加えて味を整える。
- 【10】水溶き片栗粉を少しいれてとろみを付ける。できあがり。
材料 むきエビ150g ショウガ(2)
チンゲンサイ数枚 ネギ(1)
豚挽き肉30g 砂糖 味の素 塩
酒 片栗粉 卵白
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