拾い書きしたレシピの中から、今回は「さやいんげんの炒め物」をご紹介します。


■さやいんげんの炒め物 “乾烹四季豆”
 放送日1998.02.27. 調理指導 范淑文


  1. 【1】さやいんげん200gは、両端と筋を取ります。長さは8cmくらい。長いものは切ってください。
  2. 【2】水で戻した干エビ(大さじ2)を、みじん切り。戻した水は捨てないように。
  3. 【3】ザーサイ(大さじ2)は、塩分を少し洗い落としてから、みじん切り。
  4. 【4】ネギ少々、みじん切り。
  5. 【5】豚挽き肉(30g)を用意。
  6. 【6】合わせ調味料は、醤油(大さじ1/3)、 砂糖(?聞き取れなかった)、化学調味料 (便宜)、水(干えびの戻し汁、小さじ1) を混ぜ合わせる。
  7. 【7】鍋を温め、天ぷら油を入れる。油が温 まったら、中火にして(1)のいんげんを 揚げる。焦げないように注意して1分程。
  8. 【8】いんげんを取り出し、鍋の油を取り 出す。鍋に大さじ3くらいの油を残し、 (5)を炒め、(2)(3)を加えて炒める。 30秒ほどしたら、先程のいんげんも加える。
  9. 【9】酒を少々、(6)を加え、水分がなく なるまで強火で炒める。
  10. 【10】最後にネギを散らし、香りつけに 胡麻油を少々。できあがり。

材料 さやいんげん200g 干エビ大さじ1
   ザーサイ大さじ2 ネギ少々
   豚挽き肉30g 醤油 砂糖 味の素?
   胡麻油 酒 

※辛目がお好きな方は、唐辛子を加えてもよい
※冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ

BACK